المقادير لأربعة أشخاص
600 جرام اسباجتي (يستحسن أن تكون بصفار البيض)
6 وحدات طماطم
6 عناقيد أوراق الريحان
2 بصل
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون أو زيت عباد الشمس
50 جرام جبن بارميجان أو جبن رومي مبشور
ملح وفلفل أسود
____________________________________________
طريقة العمل
1- يخرط البصل ويُقلى في 2 ملعقة زيت زيتون، إلى أن يتخذ اللون الذهبي،
2- يُضاف الطماطم المقطعة وقليل من الفلفل الأسود إلى قلاية البصل، وتترك عل النار لكي يتبخر ماء الطماطم الزائد. (لا تترك حتى تتسبك !، بل تبقي الطماطم في لونها الناصع)[ملحوظة: إذا لم تكن الطماطم حلوة مسكّرة، يضاف إلى الصلصة ملعقة صغيرة من السكر.
3- يُغلى 3 لتر ماء في وعاء عميق، ويضاف إليه الملح والاسباجتي، وتقلب بين الحين ة الآهر حتى لا تتشابك. (بعد عغليان الماء ووضع الإسباجتي نحسب 12 دقيقة)
4- بعد مضي 12 دقيقة من غليان الإسباجتي في الماء، نصب الإسباجتي في مصفاة كبيرة.
5- تخلط الإسباجتي مع صلصة الطماطم، ويُرش عليها ملعقتي الزيت الباقيتين.
6- توزع الإسباجتي على 4 أطباق، وتوزع فوق كل طبق أوراق الريحان اليانعة.
7- تقدم على السفرة مع جبن البارميجان المبشور مع ملعقة، لكي يأخد كل شخص منه ويرش على طبقة. وبالهناء والشفاء.